Wir über uns

Tiere haben seit 1859 in Lübeck einen Fürsprecher, wenn es darum geht, für ihre Rechte zu kämpfen: den Tierschutzverein Lübeck und Umgebung e.V.

Durch kompetente Beratungstätigkeit, gezielte Öffentlichkeitsarbeit und Kooperation mit anderen Tierschutzvereinen setzt sich der Tierschutz Lübeck stetig für die Belange der Tiere, des Tier-, Natur- und Artenschutzes ein.

Er engagiert sich zudem für die herrenlosen Katzen in Lübeck und Umgebung. Ihre Zahl wird auf mehrere Tausend geschätzt.

Unsere Mitglieder versorgen die Tiere und bringen sie zur Kastration ins Tierheim, um eine unkontrollierte Vermehrung zu verhindern.

Viele ehrenamtliche Mitglieder kümmern sich in der gesamten Stadt und deren Umlandgemeinden um Tiere in Not und versuchen, deren Lebensbedingungen zu verbessern.

Was leisten wir, und was können Sie von uns erwarten?

• Aufnahme von Tieren, die ein neues Zuhause suchen
  • Alle Tiere werden tierärztlich betreut
  • Versorgung von verletzten Wildtieren (Wasservögel, Igel etc.)
  • Kastration von wildlebenden Katzen
  • Professionelle Beratung bei der Vermittlung aufgenommener Tiere
  • Kontrolle der tiergerechten Tierhaltung bei vermittelten Tieren
  • Auskunft und Beratung bei Problemen in der Tierhaltung
  • Überprüfung von Meldungen bezüglich Verstößen gegen das Tierschutzgesetz
  • Kinder- und Jugendbildung im Bereich Tier- und Naturschutz
  • Raufergruppe (Angebot für soziale „Hunde-Rüpel“ )

Das Tierheim Lübeck auf einem neuen Weg

Im Jahr 2011 begannen wir mit dem ersten Neubau: dem Bau des Tierhauses. Hier können seit der Fertigstellung die kleinen Heimtiere und die Exoten tiergerecht untergebracht werden. Auch für die Begegnung von den Tieren mit Kindern und Jugendlichen ist dieses Tierhaus bestens geeignet. Zudem bietet es auch Platz für das ein oder andere Wildtier.

Im Jahr 2012 begann dann der Neubau unseres Hundecampus. Fertig werden soll dieses Projekt nun dieses Jahr. Auf dem Hundecampus leben unsere Hunde artgerecht in großen Gruppen. Und natürlich bietet dieses Projekt auch wieder viele Möglichkeiten der Kinder- und Jugendbildung.

Diese Neubauten haben wir nur mit Unterstützung von Erbschaften, privaten Spendern und Stiftungen errichten können.

Bis hierhin war es ein langer, steiniger Weg. Aber es geht weiter.

Schon kreisen die Gedanken um ein neues Katzenhaus und auch um den Ausbau eines adäquaten Raumes für die Kinder- und Jugendbildung sowie eine bessere Unterbringung von unseren „Bauernhoftieren“.